Тугоплавкие сплавы - это сплавы, содержащие высокий процент тугоплавких металлов, таких как молибден, ниобий, вольфрам, рений и другие металлы, температура плавления которых превышает 1750 °С.

Тугоплавкие сплавы отличаются особой прочностью, не теряют своих эксплуатационных свойств при воздействии высоких температур, на открытом воздухе большинство из них, образуют на своей поверхности тонкую защитную плёнку, состоящую из оксидов. Такие сплавы широко используются для производства термоядерных реакторов, ракетных двигателей, в авиастроении и других сферах. Купить тугоплавкие сплавы в Кокшетау с доставкой по Казахстану можно на сайте Велунд Сталь.

Тугоплавкие сплавы

Разновидности и технические характеристики

Тугоплавкие сплавы производятся из рудного концентрата, либо технической окиси силикотермическим методом. Молибденовые концентраты перед плавкой подвергаются обжигу. Тугоплавкие металлы добавляются в сплавы в качестве легирующего вещества, также из тугоплавких сплавов производятся такие полуфабрикаты, как тугоплавкие листы, квадраты, чушки, проволока, трубы, фольгу и другие.

К тугоплавким относят следующие виды металлов:

  • Ниобий - температура, при которой плавится металл 2520 °С;
  • Молибден - температура, при которой плавится металл 2621 °С;
  • Гафний - температура плавления 2996 С;
  • Вольфрам - плавится при максимальной для металлов температуре - 3410 °С;
  • Рений - плавится при температуре 3180 °С.

Ниобиевые сплавы

Высокопрочные и не теряют своих характеристик при работе в экстремально высоких температурах. Данные сплавы обладают низким коэффициентом трения, тверды и упруги. Ниобиевые сплавы начинают окисляться только при температуре выше 405 С.

Ниобиевые сплавы производятся следующих марок: Нб10В2МЦ, Нб5В2МЦ, ВН-1, Нб10В2МЦУ, ВН-2, ВН-2АЭ. Сплавы на основе ниобия используются при изготовлении ядерных реакторов, ракетных двигателей и прочих деталей, которые должны работать под воздействием экстремальных температур. Так же данные сплавы используют для производства различной военной техники и оружия. Производство ниобиевых сплавов регламентировано следующими документами: ГОСТ 26468-85, ОСТ1,900023-71 и другие.

Тугоплавкий металл

Сплавы вольфрама

Плавятся при температуре около 3500 С. Это очень высокая температура плавления. В качестве легитирующих веществ в вольфрамовые сплавы добавляется рений, этот металл повышает устойчивость сплава к коррозии и торий он повышает износостойкость сплава.

Сплавы вольфрама повышенной плотности получаются методом спекания вольфрамового порошка с никелем и железом. Ванадиевые сплавы используются для изготовления электродов для сварки, нетей для ламп накаливания, ракетных сопел, боевых снарядов и прочего.

Вольфрамовые сплавы производятся следующих марок: ВНМ 3-2 (смесь вольфрамо-никелево-медная), ВНЖ 9 (смесь вольфрамо-никелево-железная), WCu30, WCu10, WCu20, WCu7 и другие.

Сплавы гафния

Используются в атомной технике, в производстве ядерных двигателей, ракетостроении, авиастроении, для производства рентгеновских зеркал и в других областях.

Порошки и сплавы вольфрама производятся в соответствии с ТУ 14-22-143-2000 и другие.

Сплавы молибдена

Обладают высокой прочностью, износостойкостью. Для увеличения пластичности молибденовых сплавов в них добавляется рений. Молибденовые сплавы широко используются в металлургии для производства форм, которые используются для отливки металлических изделий. Молибденовые сплавы производятся следующих марок: ВМ1, ВМ2, ВМ-3 и другие.

А также молибденовые сплавы применяются для производства трубопроводов, в машиностроении, авиастроении, ракетостроении. Молибденовые сплавы производятся в соответствии с ОСТ 1.90022-71.

Сплавы хрома

Особо стойки к окислению. Данные виды сплавов окисляются при температуре выше 1010 С. Сплавы хрома используют для производства различных деталей, которые работают в окисляющих средах при воздействии высоких температур. Из сплавов хрома производятся различного рода крепежи, внутренние каналы для нефтеперерабатывающий отрасли, для производства различных котлов, двигателей и прочего.